에어프라이어로 감자튀김 만드는 법 웨지감자 스낵 만드는 법
주말 잘 보내셨나요? 가을 하늘이 좋아서 산책도 하고 드라이브도 했어요. 커피 한잔 마시고 힐링하고 돌아왔는데, 금방 지나갔습니다.
주말 두번째 간식으로 에어프라이어 감자튀김을 만들어 봤습니다. 에어프라이어로 감자튀김을 만드는 방법은 간단하고 기름을 적게 써서 담백하게 즐길 수 있어요. 자른 모양과 두께에 따라 겉은 바삭하고 속은 폭신한 감자튀김을 만들 수 있습니다. 완전해요
에어프라이어 감자튀김은 기름에 튀기지 않아 아이들 간식 메뉴, 맥주 안주로도 맛있게 즐길 수 있어요! 따뜻할 때 케첩에 찍어먹으면 너무 맛있어요. 오랜만에 간식만들기에 도전했는데 둘째아이보다 손이 더 바빠졌네요^^ 너무 많이 먹어서 밥먹다가 에어프라이어튀김 반개 더 만들었어요;;)
머티리얼 가이드
재료: 감자 2개, 소금 1/3큰술, 식용유 2큰술, 맛소금 2~3꼬집, 케첩
*계량스푼 – 밥숟가락
1. 재료 준비 : 수미감자 중간크기 2개를 준비했어요. 중간 크기의 감자 2~3개가 2인분에 적당량입니다. 배고픈 간식으로 3!!
흙과 이물질을 씻어내고 필러로 껍질을 벗겨냅니다. 부드러운 솔로 껍질을 닦아낸 후 껍질과 함께 사용하시면 됩니다. 싹이 돋거나 손상된 부분을 칼로 잘라낸 후 깨끗이 씻어 사용하세요.
2. 모양의 긴 부분을 1/2 조각으로 자릅니다. 웨이브 나이프, 웨이브 나이프, 잉크 나이프라는 칼을 사용하여 모양을 만들었습니다.
감자를 약 45도 각도로 대각선으로 자르고 4~5등분으로 나눕니다. 작은 크기의 감자는 3조각으로 잘라주셔도 됩니다.
자르고 나면 가운데 부분이 넓게 나옵니다. 튀기는 데 너무 오래 걸리지 않도록 다시 1/2로 자릅니다. 이렇게 자르면 우리가 아는 막대 모양의 웨지감자튀김이 나옵니다.
웨이브칼로 이렇게 모양을 만들어주면 아이들이 더 좋아해요^^
2. 전분을 제거해 바삭한 감자튀김을 만들어주세요. 항아리에서 전분을 잘 제거하십시오. 썰어둔 재료를 그릇에 담고 손으로 잘라 전분을 제거한 뒤 3~4번 헹구어 그릇에 담는다. 물이 잠길 정도로 물을 붓고, 소금 1/3큰술을 넣어 10분 정도 담가주세요.
10분 후 흐르는 물에 가볍게 헹구고 소쿠리에 담아 물기를 제거합니다.
키친타월을 이용해 남아있는 물기를 제거해주세요.
3. 양념을 넣어주세요. 위생적인 비닐봉지나 밀폐용기에 담아주세요.
식용유 2큰술을 골고루 뿌려주세요.
맛소금 2~3꼬집을 뿌려주세요. 맛소금이 더 맛있는 것 같아요. 완성 후 싱거우면 케첩이나 파마산치즈가루를 소스로 사용해도 되니 맛소금을 2~3꼬집 뿌려서 짜지 않게 만들어주세요. 굵은소금이라면 일반소금을 사용해도 됩니다. 파슬리가루도 뿌려주시면 좋아요~~
비닐봉지에 식용유와 소금이 고르게 묻도록 가볍게 흔들어 양념을 해주세요.
3. 에어프라이어로 감자튀김 만들기. 에어프라이어 트레이에 겹치지 않게 펼쳐주세요. 위에서 아래로 공기가 잘 통하면 고르게 익고 바삭바삭한 식감이 좋기 때문에 종이호일은 생략했습니다.
200℃로 예열된 에어프라이어에 트레이를 넣습니다.
200℃에서 15~20분 정도 구우시면 됩니다. 에어프라이어의 성능에 따라 온도와 굽는 시간이 조금씩 다르지만, 양과 두께에 따라 에어프라이어 감자튀김 만드는 법을 만들 때 시간과 온도를 눈으로 확인하는 것이 좋습니다.
200도에서 15분간 노릇노릇해질 때까지 튀겼어요. 중간에 한 번씩 위치를 앞뒤로 바꿔서 웨지 감자를 만들 수도 있습니다.
가지의 가장자리가 노릇노릇해졌을 때 튀겨주시면 속은 촉촉하고 겉은 바삭한 에어프라이어 웨지감자를 만들 수 있습니다.
에어프라이어 웨지감자를 만든 후 뭉쳐놓으면 수분이 생겨서 눅눅해질 수 있어요. 바삭한 식감을 얻으려면 소쿠리나 체에 식혀주세요. 식힌 후 따뜻할 때 케첩과 함께 먹으면 프랜차이즈에서 먹는 것보다 훨씬 맛있습니다. 어린이간식 메뉴로도 좋고, 맥주안주로도 최고입니다. 맛있는 감자간식을 만들어보세요.
오늘도 행복하고 소중한 하루 보내세요^^