달래장 만드는방법 꿀팁 & 달래

진정효과를 아시나요? 올 봄 부추장 하나만 있으면 싱싱한 미역에 찍어 먹을 때 다른 반찬이 필요 없다. 또한 달래장은 만능이라 할 수 있다. 오늘은 달래장 레시피를 배워보는 시간을 가져보겠습니다.

색인

    침착한

    다년생 초본으로 묘목이나 무성눈으로 번식한다. 전국에 분포하며 산간지방이나 들판에 자란다. 지름은 넓은 난형이고 길이 약 5~10mm이고 잎은 높이 약 5~12cm이다. 꽃잎보다 긴 잎은 선형이고 길이 10-20cm, 폭 3-8mm로서 단면이 초승달 모양이고 9-13맥이 있다.

    꽃은 4~5월에 피며 줄기 끝에 1~2개의 꽃이 흰색 또는 붉은빛을 띠고 열매는 삭과이다. 그들은 또한 단무지 드레싱, 단무지 절임 야채, 단무지 부침개를 먹습니다.



    달래장 만드는 법

    1. 달래장 준비 – 백종원 레시피

    재료: 달래양념장, 간 돼지고기 2/3컵(100g), 진간장 1/2컵(종이컵 기준), 황설탕 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 1/2큰술 , 고운 파프리카 가루 1/2큰술, 청양고추 1개, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 달래 1컵(50g)

    깨끗이 씻은 후 뿌리쪽을 미지근한 물에 담가 좌우로 흔들어 씻습니다. 씻은 후에는 잎사귀 쪽을 식초물에 잠시 담갔다가 헹굽니다. 씻은 산나물을 잘게 썬다. 뿌리 쪽을 잘게 다져주면 풍미가 더해진다. 비빔밥에 비벼먹고 싶다면 잘게 썰어서 먹는게 좋다.

    달래장 만드는 법

    청양고추도 잘게 썬다. 저는 청양고추는 생략했는데 매운걸 좋아하시는 분들은 기호에 맞게 잘게 썬 청양고추를 넣어 매콤하게 즐기실 수 있습니다. 후라이팬에 간장 1/2컵을 넣고 다진 돼지고기를 넣는다. 그런 다음 황설탕 1과 1/2큰술을 넣고 다진 소고기가 뭉치지 않도록 잘 섞어주세요. 잘 저어가면서 돼지고기를 굽는다.

    이렇게 준비된 돼지 고기는 잘 식습니다. 돼지고기 로스트가 식으면 썰어놓은 가당 돼지고기를 넣는다. 그런 다음 파프리카 가루 1큰술을 넣고 섞는다. 거친 파프리카, 가는 파프리카 또는 한 종류의 파프리카만 사용할 수 있습니다. 굵은 파프리카 가루만 넣었어요. 다진마늘 1큰술, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어주세요. 이렇게 하면 달래장이 완성된다.



    2. 달래장 만들기 – 알토란 레시피

    씻은 부추 60g을 칼등으로 으깨어 0.5cm 길이로 썬다. 다진 단무지에 진간장 1/2컵, 파프리카 가루 3큰술, 깨가루 3큰술을 넣는다. 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 물 3큰술을 넣는다. 설탕 2큰술, 초승달 모양으로 썬 홍피망 1개, 초승달 모양으로 자른 청양고추 1개를 넣는다. (고추 씨를 제거한 후 사용) 얇게 썬 쪽파 3개를 넣고 잘 섞어 맛있는 간장을 만들어주세요.

    달래장 만드는 법

    3. 달래장 준비 – 골든레시피

    재료 단간장 150g, 간장 4큰술, 물 2큰술, 참치액젓 1큰술, 파프리카가루 2큰술, 마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술

    좋은 시간 보내겠습니다. 건조하거나 부드러운 잎을 제거하십시오. 뿌리의 둥근 부분에서 겉껍질과 검은 속을 제거합니다. 보통은 쉽게 빠지는데 잘 안될때 가볍게 누르면 터질것처럼 금이 갑니다. 이렇게 하면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다. 쪽파는 자른 뿌리 부분을 살살 문질러 흙을 털어내면서 깨끗이 씻는다.



    흔들어 잎을 씻으십시오. 체에 올려 물기를 빼줍니다. 분량의 양념을 잘 섞어주세요. 진한 간장과 양조 간장으로 만듭니다. 국은 간장을 사용하시는 분들도 계시는데 저는 너무 짜고 달래 특유의 맛이 사라진 것 같아서 진간장을 주로 사용합니다.

    물기를 잘 뺀 달래는 작게 썬다. 너무 가늘면 소스와 섞였을 때 살짝 부드러워지고, 너무 크면 달래의 매콤한 향이 너무 많이 배어들 수 있습니다. 줄기 부분은 1cm로 잘라도 좋고 뿌리 부분은 조금 작게 잘라도 괜찮습니다. 이제 썰어둔 달래에 양념장을 버무리면 완성.

    달래장 만드는 법
    달래장 만드는 법

    진정 효과

    1. 빈혈 예방 및 여성 건강에 도움

    달래에는 철분이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 촉진하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 그리고 비타민 C는 우리 몸이 이 철분을 더 잘 흡수하도록 돕고, 비타민 C도 진정제를 함유하고 있어 빈혈을 상쇄하는 데 도움을 줄 수 있을 뿐입니다.

    그리고 비타민, 철분, 칼슘이 풍부한 진정알칼리성 식품으로 자궁의 이상으로 생길 수 있는 출혈과 생리불순으로 고민하는 여성들에게 도움을 준다고 합니다.



    2. 피부개선

    진정 효과가 있는 비타민 A, CA, C와 베타카로틴이 풍부하여 멜라닌 색소 침착을 억제하고 기미 주근깨를 개선합니다. 그리고 콜라겐과 합성을 돕고 피부 세포 재생을 지원합니다.

    달래장 만드는 법

    3. 항균효과

    진정 작용을 하는 알리신 성분의 항균 작용을 통해 관절염, 위염, 장염 등의 염증성 질환에 효과가 있습니다. 그것은 바이러스와 박테리아로부터 우리 몸을 보호합니다.



    4. 봄 피로 극복에 도움

    칼슘, 인, 철, 칼륨 등의 미네랄이 풍부한 달래에는 특유의 향과 매운맛을 내는 알리신까지 함유되어 졸리고 지친 몸을 깨워줍니다. 미네랄은 특히 피로, 식욕 부진을 돕고 신체 상태를 개선합니다.

    달래장 만드는 법

    4. 영양강장제

    달래에서 발견되는 알리신은 비장이나 신장 기능을 개선하고 혈액 순환을 도와 남성의 정력을 높이는 것으로 알려져 있습니다.



    5. 불면증 개선

    달래를 계속 먹으면 신경이 안정되고 불면증 해소에 도움이 된다. 충분한 수면은 기억력과 면역력을 향상시켜 건강에 좋습니다.

    6. 뼈 건강에 도움

    나는 달래가 칼슘이 많다고 언급했다. 뼈에 좋은 칼슘 때문에 성장기 어린이의 뼈 성장과 골밀도를 높이는 데 도움이 됩니다. 노화로 인해 칼슘의 흡수와 보충이 어려운 갱년기, 중년, 노년 여성의 골다공증 예방에도 도움이 된다.



    간장 만드는 법을 배웠습니다. 제 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 합니다. 늘 건강하고 즐거운 하루 되시기 바랍니다.

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