평소 엄격한 체중관리를 위해 단백질 위주의 식단을 하거나 체력단련 운동을 많이 하시는 분이라면 오늘 포스팅에 주목해주세요!단백질 섭취가 지나치게 많아지면 요산 수치가 올라갈 위험이 높아집니다.이미 통풍이 있으신 분들이라면 더 신경써야 할 부분이기도 하고요, 오늘 준비한 포스팅은 요산 수치가 높으면 나타나는 통풍이나 통풍에 좋은 생활습관에 대해 적어봤습니다. 평소 궁금하셨던 분들은 정독하세요 🙂
요산 수치가 높으면 통풍에 좋은 생활 습관을 알아본다
요산 uricacid 요산 결정 생성 과정 조절
요산(Urice acid)은 단백질의 일종인 푸딩이 대사되면서 생기는 대사산물입니다. 이렇게 푸딩은 핵산, DNA, RNA 등에 포함된 아데닌과 구아닌, 카페인, 테오필린 등 푸딩 골격을 가진 화합물을 총칭하여 푸딩 염기라고 부르는데, 이 푸딩 염기가 체내에서 분해되어 요산이 생성됩니다. 요산 배출 과정입니다
우리 몸 안에 만들어진 요산은 혈액을 통해 신장으로 옮겨가고, 신구체가 여과한 후 소변을 통해 ▼몸 밖으로 배출되는 과정이 정상적으로 이뤄져야 체내 요산이 축적될 수 있습니다.요산(Uricacid)이 체내에 쌓이면 어떨까요?요산은 현미경으로 관찰하면 뾰족한 크리스탈처럼 생겼지만 체내에서 배출되지 않으면 혈액 속을 누비면서 여러 관절 등에 쌓여 염증 반응을 일으키게 됩니다.어떤 이유로 체내에 쌓인 요산이 정상적으로 배출되지 않으면 혈액 속에 머물면서 여러 가지 문제를 일으킬 수 있습니다관절에서 결정화되어 통풍을 일으키고 허리의 신장에서 결정화되어 요로결석 또는 신장기능장애를 일으킬 수 있습니다 요산 검사의 정상치요산치 검사 정상치 정상치는 2.0~7.0mg/dL이며 만약 기준치 이상일 경우: 통풍, 고단백 또는 고칼로리 식사, 과음 등을 생각할 수 있습니다 기준치보다 낮은 경우: 중증 간장애, 임신, 스테로이드 호르몬제 복용 등이 의심됩니다 요산수치 낮추는 생활습관 통풍에 좋은 음식 알아본다통풍 관리를 위해서는 가장 대표적인 두 가지를 해야 합니다.식이 관리 그리고 약 복용입니다. 음식 관리는 매우 중요하지만 그에 못지않게 중요한 것이 꾸준히 약을 복용하고 정기적으로 의료기관을 방문하여 요산 수치를 추적 관찰하는 것이 통풍을 관리하고 치료하는 데 가장 중요하다고 알려져 있습니다!요산 수치를 낮추기 위해서는 푸딩 함유량이 높은 음식을 피해서 먹는 습관을 들여야 합니다!푸딩 함유량이 높은 음식맥주효모, 건새우, 건새우, 다시마, 소라, 건표고버섯, 닭간, 돼지간, 대하간, 정어리 등푸딩 함유량이 비교적 높은 육류나 어류, 내장류 등은 가급적 피하는 것이 좋아요 이 밖에 신선한 채소 섭취는 많이 하는 것이 좋다고 알려져 있지만 시금치, 버섯, 아스파라거스 등에는 다소 푸딩 함유량이 높을 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.과도한 염분 섭취는 줄이고(예를 들어 국이나 찌개, 김치 등) 소변으로 요산이 잘 배출될 수 있도록 하루 약 2L~2.5L 정도의 수분을 충분히 섭취하세요! 우리 몸은 과당 대사과정에서 요산이 다량 배출되므로 액상과당이 많이 함유된 탄산음료, 과일주스 등의 섭취는 제한해 주시기 바랍니다. 적정 체중을 유지하고 비만이 되지 않도록 규칙적인 유산소 운동과 식단을 관리하세요 마지막으로 알코올 섭취는 체내 요산 합성을 촉진하고 체외 배설을 억제하는 작용을 하므로 통풍이 있는 분이라면 알코올 섭취는 피해 주시기 바랍니다!특히 맥주의 경우 다른 주류에 비해 푸딩 함유량이 약 6배 이상 높다고 하니 통풍이 있으신 분들이라면 꼭 참고 부탁드려요 :)푸딩 함유량이 비교적 높은 육류나 어류, 내장류 등은 가급적 피하는 것이 좋아요 이 밖에 신선한 채소 섭취는 많이 하는 것이 좋다고 알려져 있지만 시금치, 버섯, 아스파라거스 등에는 다소 푸딩 함유량이 높을 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.과도한 염분 섭취는 줄이고(예를 들어 국이나 찌개, 김치 등) 소변으로 요산이 잘 배출될 수 있도록 하루 약 2L~2.5L 정도의 수분을 충분히 섭취하세요! 우리 몸은 과당 대사과정에서 요산이 다량 배출되므로 액상과당이 많이 함유된 탄산음료, 과일주스 등의 섭취는 제한해 주시기 바랍니다. 적정 체중을 유지하고 비만이 되지 않도록 규칙적인 유산소 운동과 식단을 관리하세요 마지막으로 알코올 섭취는 체내 요산 합성을 촉진하고 체외 배설을 억제하는 작용을 하므로 통풍이 있는 분이라면 알코올 섭취는 피해 주시기 바랍니다!특히 맥주의 경우 다른 주류에 비해 푸딩 함유량이 약 6배 이상 높다고 하니 통풍이 있으신 분들이라면 꼭 참고 부탁드려요 :)푸딩 함유량이 비교적 높은 육류나 어류, 내장류 등은 가급적 피하는 것이 좋아요 이 밖에 신선한 채소 섭취는 많이 하는 것이 좋다고 알려져 있지만 시금치, 버섯, 아스파라거스 등에는 다소 푸딩 함유량이 높을 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.과도한 염분 섭취는 줄이고(예를 들어 국이나 찌개, 김치 등) 소변으로 요산이 잘 배출될 수 있도록 하루 약 2L~2.5L 정도의 수분을 충분히 섭취하세요! 우리 몸은 과당 대사과정에서 요산이 다량 배출되므로 액상과당이 많이 함유된 탄산음료, 과일주스 등의 섭취는 제한해 주시기 바랍니다. 적정 체중을 유지하고 비만이 되지 않도록 규칙적인 유산소 운동과 식단을 관리하세요 마지막으로 알코올 섭취는 체내 요산 합성을 촉진하고 체외 배설을 억제하는 작용을 하므로 통풍이 있는 분이라면 알코올 섭취는 피해 주시기 바랍니다!특히 맥주의 경우 다른 주류에 비해 푸딩 함유량이 약 6배 이상 높다고 하니 통풍이 있으신 분들이라면 꼭 참고 부탁드려요 :)푸딩 함유량이 비교적 높은 육류나 어류, 내장류 등은 가급적 피하는 것이 좋아요 이 밖에 신선한 채소 섭취는 많이 하는 것이 좋다고 알려져 있지만 시금치, 버섯, 아스파라거스 등에는 다소 푸딩 함유량이 높을 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.과도한 염분 섭취는 줄이고(예를 들어 국이나 찌개, 김치 등) 소변으로 요산이 잘 배출될 수 있도록 하루 약 2L~2.5L 정도의 수분을 충분히 섭취하세요! 우리 몸은 과당 대사과정에서 요산이 다량 배출되므로 액상과당이 많이 함유된 탄산음료, 과일주스 등의 섭취는 제한해 주시기 바랍니다. 적정 체중을 유지하고 비만이 되지 않도록 규칙적인 유산소 운동과 식단을 관리하세요 마지막으로 알코올 섭취는 체내 요산 합성을 촉진하고 체외 배설을 억제하는 작용을 하므로 통풍이 있는 분이라면 알코올 섭취는 피해 주시기 바랍니다!특히 맥주의 경우 다른 주류에 비해 푸딩 함유량이 약 6배 이상 높다고 하니 통풍이 있으신 분들이라면 꼭 참고 부탁드려요 🙂